彩りわかめとトマトのさっぱり豆腐サラダ(わかめ×トマト・豆腐)

調理時間 15分
難易度
人数 2人分
わかめ・トマト・豆腐を組み合わせた、見た目も鮮やかなさっぱりサラダです。わかめはフコキサンチンやヨウ素、鉄分、カリウムなどのミネラルを手軽にとれるので、内側からのきれいを目指したい方にもぴったり!和風ドレッシングで素材の味を引き立て、毎日の献立に取り入れやすい一品に仕上げました。※調理時間は15分+冷却時間

材料

絹豆腐
180g
ミニトマト
4個(60g)
生わかめ(生食用)
60g
かつお節(お好みで)
適量
ピエトロドレッシング
グリーン和風しょうゆ
大さじ2
ピエトロドレッシング
グリーン和風しょうゆ(仕上げ用)
適量

作り方

1

絹豆腐は電子レンジで加熱し余分な水分をだす。(目安:600W 1分30秒)
加熱後キッチンペーパーでも水気をよく切り、冷蔵庫で冷やしておく。(目安:1時間)

2

①を食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。

3

ボウルに②、わかめ、ドレッシング大さじ2を入れ、軽く混ぜ合わせる。

4

器に③を盛りつけ、仕上げ用のドレッシングを全体にかけ、お好みでかつお節をトッピングする。